Volkswagen оторвался

00461.jpgНа фоне мирового финансового кризиса, который едва ли не больнее всего ударил именно по автопрому, Volkswagen умудрился вырастить котировки своих акций всего за два дня более чем в четыре раза!

В результате VW на несколько часов стала крупнейшей компанией мира по рыночной капитализации. Газета «Ведомости» пишет о феномене Volkswagen. 28 октября акции VW утром на торгах во Франкфурте подскочили на 93% до 1005,01 евро, капитализация достигла 295 млрд. евро ($368 млрд.) В результате «Народный автомобиль» заткнул за пояс многолетнего лидера – нефтяную компанию ExxonMobil ($343,3 млрд. по итогам понедельника).

Еще в минувшую пятницу акция VW стоила 210 евро. Инвесторам было известно, что немецкая компания по выпуску автомобилей класса премиум Porsche (самый успешный из автопроизводителей по уровню рентабельности) владеет 35,14% акций VW и планирует довести пакет более чем до 50%. В начале октября президент Porsche Венделин Видекинг назвал получение доли в 75%, которая позволит Porsche учитывать выручку и активы VW на своем балансе, нереалистичным из-за финансового кризиса. Все расслабились.

Volkswagen пошел в отрыв.
Фото russianla.com.

Но в воскресенье Porsche сообщила, что уже владеет 42,6% акций и контролирует еще 31,5% VW, а в 2009 году намерена довести долю до 75%, что дает производителю всего четырех моделей спорткаров контролировать деятельность мирового автогиганта. Это объявление и спровоцировало скачок цен на акции VW.

Спекулянтов «наказали»

Биржевые спекулянты на ценных бумагах — хедж-фонды — ждали, что обыкновенные акции VW с правом голоса будут падать из-за того, что контроль Porsche над VW обесценит их. Чтобы провести короткую продажу, они брали акции в долг и продавали их, надеясь откупить после падения (по данным Data Explorers на 24 октября, в долг было взято 12,8% обыкновенных акций VW). Если верить информации Porsche о своем контроле над 74,1% акций VW, то на рынке осталось крайне мало обыкновенных акций VW (еще 20,1% принадлежит правительству земли Нижняя Саксония). И это резко усилило движение котировок, вынудив биржевых спекулянтов скупать акции, чтобы минимизировать свои убытки.

Хедж-фонды, игравшие на понижение цены акций Volkswagen и потерявшие миллиарды долларов, когда акции выросли, естественно, возмутились. Группа инвесторов во главе с крупнейшей германской управляющей компанией DWS обвинила Porsche в манипуляции рынком. По их утверждению, Porsche ввела их в заблуждение относительно намерений получить контроль над конкурентом. Porsche утверждает, что в ходе поглощения VW согласовывала каждый свой шаг с регулятором германского рынка ценных бумаг BaFin и отвергает обвинения в манипулировании.

Но в среду BaFin сообщил, что начал расследование ситуации с колебаниями акций VW. Их цена после резкого взлета упала на 45%. ExxonMobil, конечно, еще раньше этого момента вернула себе пальму мирового первенства по рыночной капитализации. Но, тем не менее, акции VW с начала года выросли более чем на 500%.

Не биржей единой

Volkswagen и благодаря своей деятельности неплохо себя чувствует, кризис его не пошатнул. Прибыль немецкого автоконцерна (до налогообложения) за девять месяцев 2008 года выросла на 11,2% – до 5,26 млрд. евро, об этом говорится в опубликованном финансовом отчете компании. Объем продаж Volkswagen за девять месяцев 2008 года увеличился на 5,5% и составил 85,43 млрд. евро. Компания объясняет эти успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, выпуском новых моделей автомобилей (Tiguan, Scirocco). Акции Volkswagen сразу отреагировали на это заявление и в четверг, 30 октября, завершили день с приростом на 13,96%…

Добавить комментарий

Закрыть меню