Учимся рассчитывать налог с продажи авто » Клуб Volkswagen Tiguan. Новый Фольксваген Тигуан 2011, 2012

Учимся рассчитывать налог с продажи авто

123272Как известно, при продаже автомобиля, мотоцикла или другого транспортного средства необходимо уплатить определенную сумму государству в качестве налога. Этот платеж часто вызывает неразбериху, поскольку многие люди не понимают, как он высчитывается и от чего зависит. На самом деле, разобраться в этом не так и сложно. Так что если вы задумали продать свое транспортное средство, нижеследующая информация будет вам полезной.

Итак, согласно законодательства, в каких случаях можно не платить налог с продажи автомобиля высчитывается как часть от его среднерыночной стоимости. Это очень важно, поскольку многие думают, что он берется от реальной суммы сделки. Такой расчет введен для того, чтобы не было злоупотреблений вида продажи транспортного средства за копейки, чтобы избежать налогообложения.

Для простоты расчетов величины налогов правительством был утвержден список, в котором подробно прописана среднерыночная стоимость разных категорий транспарантных средств. На странице министерства Экономического развития открыта специальная страница, где регулярно, раз в 3 месяца, обновляется подробная информация с среднерыночной стоимостью автомобилей разных производителей с разными годами выпуска.

Так вот, согласно постановления правительства, среднерыночная стоимость ТС зависит от его марки, года выпуска, срока эксплуатации, страны-изготовителя, общей величины пробега и разницы между номинальным и реальным пробегом. Нормативный пробег для отечественных автомобилей составляет 22000 км за год, а для иностранных – 27000. Если фактический пробег автомобиля превышает номинальный, его среднерыночная стоимость уменьшается, а если меньше – соответственно, растет.

Если транспортное средство эксплуатируется меньше года, дополнительные коэффициенты к нему не применяются. Если же авто старше этого срока, его среднерыночная стоимость может быть скорректирована в меньшую сторону. Следует отметить, что на первую за отчетный год сделку данный налог не налагается, только на вторую и все последующие.




Обсудить на форуме

Comments are closed.