Как извлечь максимальную выгоду из автостраховки при минимальных затратах на нее? » Клуб Volkswagen Tiguan. Новый Фольксваген Тигуан 2011, 2012

Как извлечь максимальную выгоду из автостраховки при минимальных затратах на нее?

Как извлечь максимальную выгоду из автостраховки при минимальных затратах на нееСовсем недавно были внесены поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, касающиеся финансовой стороны страхового процесса. В ближайшем будущем, с 1 октября 2014 года, существенно вырастут выплаты за ущерб, нанесенный транспортному средству страхователя в результате ДТП: со 160 до 400 тысяч рублей. Однако не изменился базовый принцип закона, действующего с 2003 года, — каждый автовладелец обязан купить полис ОСАГО, без этого документа эксплуатировать машины по их прямому назначению на территории нашей страны запрещено. Разница в стоимости таких полисов, естественно, имеется, но цена страховки определяется в соответствии с установленными законом тарифами, а значит, будет одинакова для аналогичных автомобилей. А вот для добровольной страховки вопрос стоимости может решаться разными страховщиками по-разному.

Первый способ, позволяющий минимизировать затраты на покупку КАСКО, — внимательное изучение предложений страхового рынка и выбор оптимального по соотношению объема и качества предоставляемых услуг с их стоимостью. В этом деле особо полезны могут быть специализированные интернет-ресурсы, публикующие информацию о разных страховых продуктах, отзывы клиентов, рейтинги страховых копаний и другие сведения.

Второй важный момент — участие автовладельца в составлении текста договора, в частности в формировании перечня страховых случаев. В договор следует вносить только действительные риски. Например, для граждан, проживающих в степных регионах, вряд ли актуальна опасность наводнения, значит, и указывать подобный страховой случай не стоит, ведь каждая позиция увеличивает размер страховых взносов.

Следующая возможность приобрести КАСКО выгодно — франшиза. Принцип этой услуги заключается в освобождении страховщика от возмещения страхователю убытков в пределах суммы, указанной в договоре. Если же необходимая компенсация превышает размер франшизы, страхователь получает полную страховую сумму (при условной франшизе) или компенсацию за вычетом суммы франшизы (при безусловной франшизе). Существенное снижение затрат на покупку полиса возможно и при комплексном страховании — КАСКО + ОСАГО. Как правило, скидки в размере 10–20 % в таких случаях практикуют только солидные компании, имеющие достаточную материальную базу, чтобы позволить себе подобные шаги для привлечения клиентуры. Опять же крупные фирмы предусматривают скидки для оформляющих покупку полисов автострахования в онлайн-режиме. В таких случаях цена может быть уменьшена на 3–5 %. Кстати, подобные предложения при наличии разнообразных страховых продуктов — явный признак успешности страховой фирмы и своеобразная гарантия исполнения ею обязательств по отношению к клиентам.




Обсудить на форуме

Comments are closed.