Заряжаем аккумулятор нового образца » Клуб Volkswagen Tiguan. Новый Фольксваген Тигуан 2011, 2012

Заряжаем аккумулятор нового образца

Заряжаем аккумулятор нового образцаРаньше процесс зарядки аккумулятора был известен каждому автолюбителю. Все аккумуляторы 12v имели одинаковую конструкцию, поэтому в эту процедуру нельзя было внести ничего нового. Да и сами зарядные устройства представляли собой простейший трансформатор с диодным мостом. Сегодня все изменилось. В первую очередь, изменения касаются конструкции АКБ. Теперь свинцовые пластины стали намного тоньше и больше по размерам. Площадь контакта с электролитом увеличилась. Пластины упакованы в специальные сепараторы, что затрудняет движение электролита. Именно поэтому повысилось качество применяемого кислотного раствора. А в гелевых батареях подвижность электролита вообще сводится к нулю. Кроме того, практически во всех аккумуляторах повысился пусковой ток, что требует совершенно новых условий зарядки.

Первое, что важно учесть при зарядке современного аккумулятора – это напряжение. Раньше рекомендовали заряжать аккумулятор при 16 вольтах. Сейчас такое значение недопустимо. Если зарядно пусковое устройство дает такое напряжение, электролит закипает, а поверхность свинцовых пластин разрушается. Аккумуляторам старого образца это ничем не грозило, в этих батареях было предусмотрено специальное пространство на дне корпуса, куда осыпался шлам. Сейчас же пластины плотно упакованы в сепараторы, поэтому шлам остается на пластинах и препятствует протеканию химических реакций. Еще одна особенность современных аккумуляторов, при которой невозможна зарядка высоким напряжением – герметичная конструкция корпуса. При закипании электролита пары не смогут выйти наружу, и корпус вздуется.

Очень часто в интернете можно найти рекомендации заряжать малым током современные необслуживаемые аккумуляторы. На самом деле слишком малый ток может быть бесполезен, он просто-напросто не сможет запустить химический процесс в полной мере, и аккумулятор останется недозаряженным. Слишком большое количество ампер также может быть опасным. Реакция будет проходить слишком бурно и разрушительно, что может привести к кипению и разрушению пластин и корпуса. Лучше всего заряжать современный аккумулятор умным зарядным устройством нового образца. Например, если вы покупаете аккумулятор в Николаеве, обязательно подберите к нему зарядку. Такое ЗУ в состоянии самостоятельно определять наиболее подходящие для данной батареи параметры. С таким зарядным устройством ваш аккумулятор будет в безопасности и прослужит долгое время.




Обсудить на форуме

Comments are closed.